• Daniela Jiménez

Arquitectura Curativa: Casa Ogimachi

La arquitectura es parte integral de la vida de los seres humanos, hoy en día su enfoque no sólo está dirigido a crear espacios llenos de luz y con procesos sustentables, sino que también toma en cuenta a fondo las necesidades de sus clientes. En este caso, el despacho de arquitectos japonés, Tomoaki Uno Architects, se enfocó en arquitectura que ayudara a la salud de la madre de uno de sus clientes.

Este espacio único se construyó a partir de madera de cedro y ciprés, otorgándole una paleta de colores neutra y tranquilizante. El nombre de esta estructura es Ogimachi House y está ubicada en Nagoya, es un espacio específicamente diseñado para una persona que necesitaba un espacio privado y relajado en el cual poder vivir su recuperación.


Para proveerle privacidad, que en este caso era lo más importante, el arquitecto decidió crear una casa en donde no hubiera ventanas en las paredes, la forma más común de llenar de luz una estructura.


Tomoaki Uno, en cambio, decidió llenar el techo con tragaluces por los cuales la persona que la habita tenga acceso a la luz natural, también para no crear un espacio sin acceso a ventilación natural, 5 de estos tragaluces se abren por completo permitiendo que el aire refresque y ventile el espacio. Su diseño simple fue una decisión tomada a conciencia por Uno, está casi completamente construida a partir de madera como una forma de reconocer los beneficios físicos y psicológicos del material.


“La decisión de los materiales y sus acabados se enfocó en utilizar sobretodo materiales naturales. Aspiré a crear una arquitectura curativa en todos los aspectos.” – Tomoaki Uno

La casa se construyó utilizando una técnica japonesa tradicional conocida como Itakura en donde grandes paneles de cedro se unen el uno con el otro sin el uso de clavos para levantar los muros y el techo. Para hacer esto la construcción se lleva a cabo sobre una cuadrícula en donde se piensa en el diseño interior como un espacio abierto en donde todas las áreas sociales están conectadas una con la otra sin reducir el espacio o la necesidad de levantar muros adicionales.


Cuenta con una escalera que te lleva a las partes más íntimas de la casa y con un puente que te lleva hacía un balcón linear. Todo esto fue pensado específicamente para hacer la vida de su habitante lo más cómoda posible y que pudiera descansar sin interrupciones del mundo exterior.

0 vistas
construlogo.png

FAQ

Envíos

Políticas de Tienda

Pagos

ventas@construcolor.com

Tel: (81) 2187 5000  

Monterrey, Nuevo León

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon

Suscríbete a nuestro Newsletter

© 2019 by Daniela Jiménez.